0 Daumen
1,6k Aufrufe

Nr 7 c ich komme nicht weiter bitte um hilfe:)

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

fa '(x) ) = -2x+3a. Extremstelle xE=3a/2. An dieser Stelle soll der Wert 0 sein. f(3a/2)=0 also berechne a in 0=-(3a/2)2+3a·3a/2-6a+4.

Avatar von 124 k 🚀

Sehr unübersichtlich blicke leider nicht durch

Habe ein Gleichheitszeichen eingefügt. Wird es dadurch klarer?

0 Daumen

Hallo Meroo,

der Extrempunkt ist  E ( 3a/2 |  9·a2/4 - 6·a + 4 ) 

Wenn E auf der y-Achse liegt, gilt 3a/2 = 0  → a = 0     →  E(0|4)

Wenn E auf der x-Achse liegt, gilt 

9/4 · a2 - 6·a + 4 = 0  

ax2 + bx + c = 0

abc-Formel:  a = 9/4 , b = - 6  , c = 4

a1,2 = ( -b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\)) / (2a)    ->   a = 4/3  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ist alles gut aber wie kommt man auf a=0 und E(0/4)?

Wenn E auf der y-Achse liegt, muss der x-Wert von E = 0 sein  

→  3a/2 = 0 →  a = 0,  damit ergibt sich der y-Wert 4 , also E(0|4)

Also die 4 in y wert eingeben ne?

Nein, die a=0 in  y-Wert von E eingeben. Das ergibt dann yE = 4: 

9·02/4 - 6·0 + 4  = 4 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community