0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie funktioniert die 24) (mein Problem ist es das ich die Grafik nicht deuten kann..)

1513613409636-1722397450.jpg

Avatar von 28 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Anfangshöhe 1000 m
Hütte 500 m
Die Höhenlinien sind eingezeichnet.

jetzt aus dem Buch den Abstand zwischen
Anfangspunkt und Hütte in cm ausmessen

Der Massstab steht oben 1 cm Karte sind
30000 cm = 300 m

L : Abstand in cm auf der Karte

( 1500 - 1000 ) / ( L * 300 ) = tan ( Steigungswinkel )

Steigung = tan ( Steigungswinkel )
Steigung * 100 = Prozentwert

Avatar von 123 k 🚀

Sicher, dass ich den Abstand selbst messen muss?

(* Scherzmodus an *)
Du kannst auch jemanden beauftragen
(* Scherzmodus aus *)

Ich wüßte nicht wie man sonst an
den Abstand kommen sollte.

Für den Abstand zwischen dem Ausgangspunkt der roten Linie bis zum Ende der roten Linie habe ich jetzt 4,1cm raus...

Und dann?

Steht doch oben

4.1 * 300 = 1230 m
( ist die Ankathete zum Steigungswinkel )
500 m Höhendifferenz
( ist die Gegenkathete zum Steigungswinkel )

tan ( a ) = 500 / 1230 = 0.4065
40.65 % Steigung
22.12 °

Der Maßstab 1:30 000 bedeutet: 1cm auf der Karte entspricht 30 000 cm in der Wirklichkeit. 4,1cm sind dann 4,1 * 30 000 cm in der Wirklichkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community