0 Daumen
2,1k Aufrufe

Löse die Gleichungen. Gib jeweils die Lösungsmenge an.

a) 10x + 35 -4x - 53 = -27 + x + 11 + 4x

b) \( (3 x+2)(3 x-2)=(3 x-2)^{2}-2(1-6 x) \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo ,

auf beiden Seiten zusammenfassen

a) 6x-18=-16+5x   | sortieren -5x, +18

           x=2            L={2}

b)   aus multiplizieren

     9x²-4=9x²-12x+4 -2+12x     | --9x²

          -4=-0+2                     | -2

         -6= 0                       
L={ leere Menge }
Avatar von 40 k
+1 Daumen
a)

$$10x + 35 -4x - 53 = -27 + x + 11 + 4x$$ $$ \Rightarrow 6x-18=5x-16 $$ $$ \Rightarrow x=2 $$

b)

$$(3x+2)(3x-2)=(3x-2)^2-2(1-6x)$$ $$ \Rightarrow 9x^2-4=9x^2-12x+4-2+12x $$ $$ \Rightarrow 0=-2 $$ Also gibt es keine Lösung.
Avatar von
+1 Daumen

Hi Tobi,

a) 10x + 35 -4x - 53 = -27 + x + 11 + 4x    |Zusammenfassen

6x-18 = -16+5x            |-5x+18

x = 2


b)

(3x+2)(3x-2) = (3x-2)^2-2(1-6x)    |-(3x-2)^2   und direkt ausklammern von (3x-2)^2

(3x-2)((3x+2)-(3x-2)) = -2+12x

4*(3x-2) = -2+12x

12x-8 = -2+12x

-8 = -2


Keine Lösung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community