0 Daumen
748 Aufrufe

Beispiel

√√81 = 4√81 = 3

Was ich nicht checke:

√ 3√16 =..?            Und

34√8 =..?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

3√16 = √(161/3) wegen Definition "Potenzen mit rationalen Exponenten"

        = (161/3)1/2 wegen Definition "Potenzen mit rationalen Exponenten"

        = 161/3·1/2 wegen Potenzgesetz "Potenzieren von Potenzen"

        = 161/6 wegen Bruchrechnung

        = 6√16 wegen Definition "Potenzen mit rationalen Exponenten"

Falls du den Radikanden möglichst klein haben möchtest:

161/3·1/2 = 161/2·1/3 wegen Kommutativgesetz

        = (161/2)1/3 wegen Potenzgesetz "Potenzieren von Potenzen"

        = (√16)1/3 wegen Definition "Potenzen mit rationalen Exponenten"

        = 41/3 wegen Definition "Wurzel"

        = 3√4 wegen Definition "Potenzen mit rationalen Exponenten"

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

3√4√8 = (8^{1/4})^{1/3} = 8^{1/12} = 2^{3/12} = 2^{1/4} 

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Dein Beispiel passt nicht so recht zu den beiden Aufgaben. Die Aufgaben kannst du lösen, indem du die Reihenfolge der Radizierungen vertauschst: 

$$ \sqrt{\sqrt[3\:]{16}} = \sqrt[3\:]{\sqrt{16}} = \sqrt[3\:]{4} $$ $$ \sqrt[3\:]{\sqrt[4\:]{8}} = \sqrt[4\:]{\sqrt[3\:]{8}} = \sqrt[4\:]{2} $$  

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community