0 Daumen
1,6k Aufrufe

folgende Aufgabe kann ich nicht lösen:

f(x)= x^3-3x^2+2x

Zu berechnen ist der Flächeninhalt zwischen 0 und 2.

Avatar von

Skizze: 

~plot~ x^{3}-3x^{2}+2x;x=0;x=2 ~plot~ 

Schraffiere die gesuchte Fläche. Wonach sieht es aus? Vielleicht kannst du ja die Symmetrie ausnützen und sparst Rechenarbeit (?) 

Wobei handelt es sich denn hierbei? Geht es hier darum die Fläche zu berechnen, also das Integral zu bilden?

Das musst du dem genauen Fragetext entnehmen. 

"der Flächeninhalt zwischen 0 und 2. " ist unterbestimmt.  

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^3 - 3·x^2 + 2·x = x·(x - 1)·(x - 2)

F(x) = 1/4·x^4 - x^3 + x^2

Nullstellen f(x) = 0

x·(x - 1)·(x - 2) = 0 --> x = 0 ∨ x = 1 ∨ x = 2

∫ (0 bis 1) f(x) dx = F(1) - F(0) = 1/4 - 0 = 1/4

∫ (1 bis 2) f(x) dx = F(2) - F(1) = 0 - 1/4 = - 1/4

A = 1/4 + |- 1/4| = 1/2

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen
Hi, berechne $$\int_0^2 x^3-3x^2+2x \ dx$$Tipp: Die Stammfunktion von \(x^3\) ist \(\frac{1}{4} x^4\) und die von \(3x^2\) ist \(x^3\). Was ist die Stammfunktion von \(2x\)?
Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Nullstellen berechnen:

        x3 - 3x2 +2x = 0

    ⇔ (x2 - 3x +2)x = 0

    ⇔ (x2 - 3x +2) = 0 oder x = 0

    ⇔ x = -(-3/2) ± √((-3/2)2 - 2)  oder x = 0

    ⇔ x = 3/2 ± √(1/4)  oder x = 0

    ⇔ x = 3/2 ± 1/2  oder x = 0

    ⇔ x = 3/2 + 1/2 oder x = 3/2 - 1/2  oder x = 0

    ⇔ x = 2 oder x = 1  oder x = 0

Die Nullstelle x=1 liegt in dem Intervall, über dem der Flächeninhalt bestimmt werden soll. Also muss abschnittsweise integriert werden:

A = |∫0..1 f(x) dx| + |∫1..2 f(x) dx|

  = |F(1) - F(0)| + |F(2) - F(1)|

wobei F(x) eine beliebige Stammfunktion von f(x) ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community