0 Daumen
430 Aufrufe

Seien V und W endlichdimensionale K-Vektorräume  und f:V→W eine lineare Abbildung. Wenn

A,A′ geordnete Basen von V und B,B′ geordnete Basen von W sind, zeigen Sie, dass

82SyHBlaSuOv-FJqbBw6QA.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei also v ∈ V und  v = ∑ k=1 bis n xiai' eine Darstellung von v mit

Hilfe der Basis A' .

Dann liefert  z=  ( MA'A (idV) ) -1 * ( x1,...,xn)T den Koordinatenvektor zur

Darstellung von v mittels der Basis A.

Und wenn man MBA(f) mit z multipliziert, erhält man den Koordinatenvektor u einer

Darstellung des f-Bildes von v durch die Basis B.

    u =  MBA(f) * z

Um daraus eine Darstellung durch B' zu machen, muss man

MB'B (idW) mit u multiplizieren. Also liefert die gegebene

Formel das Gewünschte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community