0 Daumen
4,7k Aufrufe

Ein 6-seitiger, gezinkter Würfel mit den Augenzahlen 1, 2, 3, 4, 5, 6 wird zweimal geworfen. Die Wahrscheinlichkeiten der Augenzahlen sind der folgenden Tabelle zu entnehmen:

x
1
2
3
4
5
6
P(X)
0.27
0.17
0.17
0.07
0.11
0.21


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einer Augensumme von 10? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Die Augensumme von 10 ist ja, 3/36 also 8.33%

Wie mache ich das aber mit den Zahlen in der Tabelle? Bitte um Hilfe verstehe das nicht

Avatar von

Wie müsste man jedoch rechnen, wenn die Augensumme größer als 10 gefragt ist?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst die Wahrscheinlichkeiten aus der Tabelle

benutzen. 1/36 gilt nur bei einem korrekten

Würfel, hier ist er aber gezinkt.

10 kann entstehen durch

4 und 6    p=0,07*0,21= 0,0147 

5 und 5    p=0,11*0,11= 0,0121

6 und 4    p=o,21*0,07 = 0,0147

also p(Summe=10) = 0,0147 +0,0121+ 0,0147=0,0415 =4,15%

Avatar von 289 k 🚀

ahh jetzt verstehe ich die Tabell, alles klar.

Vielen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community