0 Daumen
966 Aufrufe

Es sei r ∈ R beliebig. Berechnen Sie die Koordinaten des Vektors

Снимок.PNG

in der Basis

Снимок.PNG

von R3.

Ich habe folgende Idee:

(rrr)=(101)Λ1+(110)Λ2+(011)Λ3.

Dann löst man LGS und die Antwort ist: Λ1=Λ2=Λ3=r/2.

Somit die neue Koordinaten des Vektors: (r/2, r/2, r/2).

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort


(rrr)=(101)Λ1+(110)Λ2+(011)Λ3.

Dann löst man LGS und die Antwort ist: Λ1=Λ2=Λ3=r/2.

Somit die neue Koordinaten des Vektors: (r/2, r/2, r/2).

ungefähr ok. Du hast aber nichts gerechnet. 

Ansatz:


(rrr)=a (101)+ b(110)+ c(011) 

r = a + b

r = b+c 

r = a + c 

Aha. Hast du die Variabeln so lustig benannt(?) 


Dann löst man LGS und die Antwort ist: a = b = c =r/2.

Somit die neue Koordinaten des Vektors: (r/2, r/2, r/2).

richtig. 

Avatar von 7,6 k

Ja, ich habe die Variabeln Lambda (λ) gennant :)) danke für deine Antwort! 

Die Aufgabenstellung lautet aber "Berechnen Sie die Koordinaten..." 

(r/2, r/2, r/2) sind ja keine Koordinaten. Müssen da nicht Werte ∈ ℝ rein?

@tammi_ :

" (r/2, r/2, r/2) sind ja keine Koordinaten."

Das ist ein Vektor mit drei gleichen Koordinaten. 

"Müssen da nicht Werte ∈ ℝ rein? "

 Warum denkst du, dass r/2 nicht ein Element von ℝ ist? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community