0 Daumen
957 Aufrufe


hab folgenden Term: -5y+ (3a/-2-(5/y))

Die Antwort muss sein (-3a-25)y-10y^2/2y+5


Könnt ihr mir sinnvoll erklären wie ich dahin gelange? Klar ich mache den Nenner gleichnamig, komme jedoch bei keiner meiner Ansätze zu diesem Ergebnis..

Avatar von

Da ist eine überflüssige Klammer. Fehlt vielleicht auch eine?

so wie die Terme da stehen, sind sie verscheiden. Probe: setze \(a=0\) und \(y=1\) dann kommen unterschiedlcihe Werte heraus: -10 und -25

Fehlt vielleicht auch eine Klammer?

Es fehlten drei Klammern - siehe Unknowns Antwort.

@Maxi: Punktrechnung (mal, geteilt) geht vor Strichrechung (plus, minus).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du meinst wohl folgendes:

$$-5y+\frac{3a}{-2-\frac5y}   $$

Das kannst Du nun umformen:

$$-5y + \frac{3ay}{-2y-5}$$

Mit -1 multiplizieren

$$-5y - \frac{3ay}{2y+5}$$

Auf einen Nenner bringen

$$\frac{-5y\cdot(2y+5) - 3ay}{2y+5}$$

Zusammenfassen

$$\frac{-10y^2-25y-3ay}{2y+5}$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Unknown hat die Klammern ausgezeichnet geraten und richtig gesetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community