0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo .ich verstehe diese übung  nicht.

Zeigen Sie  durch vollständige Induktion:


nn >(n+1)!

Verwenden Sie zur  Abschätzung  die zwei größten Summanden des Binomialsatzes.


Induktion Anfangs

Für n=3

33 >(3+1)!

27>24

Induktion Annahme :nn>(n+1)!

Induktionsschrit 

(n+1)n+1  >(n+2)!


(n+1)! +(n+1)n+1  >(n+2)!

(n+1)!+ (n+1)(n+1)n  >(n+2)(n+1)!

 Wie sollte ich weiter machen?

Avatar von

1. Kannst du mal diesen Binomialsatz exakt zitieren? 

2. Was wird deiner Meinung nach als "die zwei größten Summanden" bezeichnet? 

Das ist die genaue Bild15163021820671279387038.jpg

So gemeint: \((n+1)^{n+1}>n^{n+1}+(n+1)\cdot n^n=n^n\cdot(2n+1)\overset{\small\textsf{IV}}>(n+1)!\cdot(n+2)=(n+2)!\) ?

1 Antwort

+1 Daumen

Zu zeigen:
n^n > (n + 1)! für n ≥ 3

Induktionsanfang: n = 3
3^3 > (3 + 1)!
27 > 24
wahr

Induktionsschritt: n --> n + 1
(n + 1)^{n + 1} > (n + 1 + 1)!         
   Die ersten 2 Summanen mit dem binomischen Satz ausmultiplizieren.
n^{n + 1} + (n + 1)·n^n + ... > (n + 2)!
n^{n + 1} + 2·n^n > (n + 2)!
n·n^n + 2·n^n > (n + 2)!
n^n·(n + 2) > (n + 1)!·(n + 2)
n^n > (n + 1)!

Avatar von 495 k 🚀

Was ist damit gezeigt?

Ich habe damit doch gezeigt, dass es für n = 3 gilt.

Und wenn es für ein festes aber beliebiges n gilt, dass es dann auch für n + 1 gilt oder nicht ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community