0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Wie lauten die Lösungen z ∈ ℂ der folgenden Gleichungen in kartesischer Form und in Exponentialform?

(a) z^4 -10+31i = (3+2i)^3

(b) z^5 = z^3


Mein Versuch zu a)

    z^4 -10+31i = (3+2i)^3 | rechts ausmultiplizieren

⇔ z^4 -10+31i =(3+2i)(3+2i)(3+2i)

⇔ z^4 -10 +31i = -9+46i | +10-31i

⇔z^4                = 1+15i  | umwandeln in exp. Form ,um die 4te Wurzel besser zu ziehen.

⇔z^4                  = √(226)* e^(i(arctan15))  |4^√( )    

                      z1  = 6^√(226)* e^(i(arctan15)*1/4)  ∨   z=  6^√(226)* e^(i(2π+arctan15)*1/4)

  ∨                 z3   =  6^√(226)* e^(i(-arctan15)*1/4) ∨   z4 =    6^√(226)* e^(i(2π-arctan15)*1/4)


→über die trigonom. Form wieder in kart. Form umwandeln, mache ich aber nicht, weil ich nicht weiss obs bis hier stimmt.


Gruß vom Denker^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

A400.gif

Avatar von 121 k 🚀

danke für die Mühe !^^

Mein Prof würde an die Decke gehen, wenn ich das in DEG rechne anstatt in RAD^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community