0 Daumen
924 Aufrufe
Ich soll eine Aufgabe lösen die ich in der Form nochnie bearbeitet habe (mit dem y² in der Klammer)


Aufgabe: (4-y)² +6y = - (24-y²)
Danke für eure Hilfe :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(4 - y)^2 + 6y = -(24 - y^2)
16 - 8y + y^2 + 6y = -24 + y^2
-2y = -40
y = 20

 

Probe:

(4 - 20)^2 + 6*20 = -(24 - 20^2)
(-16)^2 + 120 = -(24 - 400)
256 + 120 = -(-376)
376 = 376

Stimmt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

(4 - y)2 + 6y = - (24 - y2)

Das y2 in der Klammer stellt eigentlich gar kein Problem dar; Du musst nur auf die Vorzeichen achten, da sich das Minuszeichen vor der Klammer auf den gesamten Klammerinhalt bezieht: 

(4 - y)2 + 6y = -24 + y2

16 - 8y + y2 + 6y = -24 + y2

-2y = -40

y = 20

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community