0 Daumen
2,4k Aufrufe

K(x)= 0,01* (0,5x^3 + 8,25x^2 + 50,375x + 15000)

K(x)= 0.0005x^3 - 0.0825x^2 + 0.50375 + 150

Kostenkehre berechnen mit K'(x)

K'(x)= -0.015x^2 + 0.165x + 0.50375     / (-0.015)

K'(x)= x^2 - 11 - 33.583

X1/2= 5.5 +/- √30.25 + 33.583

x1= 13.489

x2= -74.19

Sooo...

Die Kostenkehre soll 5.5 sein. 

Nur wenn ich x^und x2 in die zweite Ableitung einsetze, kommt mir ein Schmäh raus..

Habt ihr eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast schon beim Ausmultiplizieren einen Fehler drin. Und in der Angabe sind auch Vorzeichenfehler.

Ich berichtige mal wie ich es denke.

f(x) = 0.005·x^3 - 0.0825·x^2 + 0.50375·x + 150

f'(x) = - 0.015·x^2 + 0.165·x + 0.50375

f''(x) = - 0.03·x + 0.165 = 0 --> x = 5.5

Avatar von 494 k 🚀

Könnte man das nicht auch mit den Minimum/ Maximum der Kostenfunktion ausrechnen?

Wie willst du aus den Extremstellen die Wendestellen bestimmen?

Wenn das anders ginge bräuchte man ja die 2. Ableitung nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community