0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Kostenfunktion einer Unternehmung lautet:

C=50+2Q+0,5Q^2

Bei welchem Marktpreis wird der Breakeven erreicht?


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht ganz auf die Lösung; sicherlich muss ich mit der ersten Ableitung weiterarbeiten?

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen?!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Kostenfunktion einer Unternehmung lautet: C = 50 + 2Q + 0,5Q^2
Bei welchem Marktpreis wird der Breakeven erreicht?

G(q) = p·q - (50 + 2·q + 0.5·q^2) = -0.5·q^2 + (p - 2)·q - 50 = 0

q = p - 2 ± √(p^2 - 4·p - 96)

Diskriminante = 0

p^2 - 4·p - 96 = 0 --> p = 12

Ab einem Preis von 12 GE wird der Breakeven erreicht.

Man kann alternativ auch mit dem Betriebsoptimum rechnen. Also [C(q)/q]' = 0

Skizze

~plot~ 50+2x+0,5x^2;12x;[[0|20|0|200]] ~plot~

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank!

Gibt es hierfür auch eine kürze Schreibweise? Wir hatten das im Unterricht nicht so mathematisch hergeleitet (bin mir auch leider nicht mehr sicher :-()

Wie gesagt könntest du auch alternativ mit dem Betriebsoptimum rechnen. Das solltet ihr dann aber schon im Unterricht besprochen haben.

Kennst du dich auch mit der Berechnung von Wachstumsraten aus?

Ja. Die kommen sehr oft z.B. in Exponentialfunktionen vor.

Schaust du dir bitte mal meine Frage von dieser Woche an?


https://www.mathelounge.de/693005/mittlere-reale-wachstumsrate


Ich habe keine Ahnung, wie ich die mittlere Inflationsrate berechnen soll.

Für die Inflationsrate brauchst du eigentlich einen gleichbleibenden Warenkorb. Ich bin mir aber nicht sicher von welchem Jahr der Warenkorb genommen wird. Habt ihr das irgendwie definiert?

Das weiß ich leider nicht mehr :-(

+1 Daumen

Umsatz bei Q verkauften Einheiten zum Preis von je p:

        E = pQ

Gewinn dadurch:

        G = E - C = pQ - (50+2Q+0,5Q2)

Bei Breakeven ist der Gewinn 0, also:

        pQ - (50+2Q+0,5Q2) = 0.

Umstellen nach p liefert

        p = 50/Q + 2 + 0,5Q.

Breakeven wird erreicht wenn der Marktpreis 50/Q + 2 + 0,5Q beträgt.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community