0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein ebenes Gelände sei durch die Punkte A=(30,0,10),B=(0,40,25) und C=(0,0,0) festgelegt.

a)Ermitteln sie die beiden Achsen durch C von geraden Straßen der Geländeebene,die 15% Steigung haben,jeweils duch Bestimmung des Achsenpunktes der auf der Geraden durch A und B liegt .

b)Wo schneidet die Fallgerade durch Geländepunkt A die x-y Ebene?

Die Ebenengleichung ist (A-C)*α+(B-C)*β +C=α*A+β*B |α.β∈ℝ  die Gerade durch A und B:(A-B)*α+A=(30,-40,-15)*α+A |α∈ℝ

den Punkt a verstehe ich nicht leider .


b) ist der Schnittpunkt von der Geraden durch A und B mit x-y Ebene gemeint? Dann wäre das ein Punkt mit den Koordinaten (x,y,0) in (30,-40,-15)*α+A |α∈ℝ einzusetzen. man erkennt das wenn α=2/3 ist ergibt das :

(30,-40,-15)*(2/3) +(30,0,10)=(20,80/3,-10)+(30,0,10)=(50,80/3,0) .der Schnittpunkt.


kann mir wer helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Matheanfänger, im ersten Schritt zeichnest du ein Koordinatensystem mit den Punkten A, B und C, damit du dir das Ganze vorstellen kannst.  Dann zeichnest du die Gerade durch A und B ein, nennen wir sie g1.  Anschließend bestimmst du die Geradengleichung, mit dem Parameter t.  Nehmen wir einen Punkt der Geraden, Pt.  Welche Koordinaten hat er?  Jetzt muss der Vektor v von C nach Pt (welche Koordinaten hat er?) den Steigungswinkel α = arctan 0,15 = 8,53° haben.  Wenn du bis hierher gerechnet hast, dann helfe ich dir weiter.  Solltest du auf dem Weg hierher Schwierigkeiten haben, melde dich bitte.

Avatar von 4,2 k

Hallo ,

Die gerade durch Ab lautet : (A-B)*t+A mit t∈ℝ , also g1:(30,-40,-15)*t+(30,0,10) mit t∈ℝ. ein beliebiger Punkt von g1 hat die obigen Koordinaten .Der Verbindungsvektor von C nach P = (P-C) =P hat dieselben Koordinaten weil C=(0,0,0).

Wie rechne ich den Steigungswinkel alpha ein? ist dieser bezogen auf die x-y Ebene?

Hallo Matheanfänger, siehe Bild.  Bitte mit einem graphischen Taschenrechner das t-alpha-Diagramm zeichnen.

180130_2_1.jpg

ok es gilt |n|=1 und v*n=10-15t

und α=8,53° .

dh 8,53=arcsin( |10-15t|/|v|)

bzw. |v|=|10-15t|/sin(8,53).


ich habe keinen grafischen taschenrechner leider =(.

Hallo Matheanfänger, dann verwende doch mal den Plotter von MatheLounge.  Gib
asin(abs(10 - 15*x) / sqrt((30 + 30 * x)^2 + (-40 * x)^2 + (10 + 15 * x)^2))
ein und schau dir die Funktion an.

Das ist f(t) = arcsin(|10 – 15 t| / |v|).  Plotte zusätzlich g(t) = rad(8,53°) = 0,149 und suche den Schnittpunkt.  Kriegst du das hin?

Das Einbetten von Plots in meinen Kommentar mit z. B. ~plot~ x^2 ~plot~ ist mir leider nicht gelungen.


Sieh an, jetzt gehts ja doch.  Ich muss nur die Internetseite oft genug neu laden.

0 Daumen

Hallo Matheanfänger, wir sind nun im selben Kurs und würden das Ergebis suchen für die Prüfungsvorbereitung.

Hast du die Unterlagen noch wo und könntest sie uns bitte zukommen lassen? Lg!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community