0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben ist die Schar der Funktionen pa mit pa(x) = ax2 +(1+a)x+1 und a ∈ ℝ \{0}. 

Zeigen Sie, dass sich alle Parabeln der Schar an der Stelle x = 0 schneiden.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

pa1(x) = a1 * x^2 +(1+a1) * x + 1
pa2(x) = a2 * x^2 +(1+a2) * x + 1

a1 * x^2 +(1+a1) * x + 1 = a2 * x^2 +(1+a2) * x + 1
a1 * x^2 +(1+a1) * x = a2 * x^2 +(1+a2) * x
x * ( a1 * x +(1+a1)) = x * ( a2 * x +(1+a2) )

x = 0
( Wenn man will kann man hier schon aufhören.
Der Nachweis ist erbracht.

a1 * x +(1+a1) = a2 * x +(1+a2)
a1 * x +1 +a1 = a2 * x +1+a2
a1 * x +a1 = a2 * x +a2
a1 * ( x + 1 ) = a2 * ( x + 1 )
x + 1 = 0
x = -1

Alle Scharfunktionen schneiden sich in
x = 0 und x = -1

Hier ein Beispiel

gm-222.JPG

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

es ist

p_a(0)=1 für alle a∈ℝ

Nun könnte es sich aber auch um einen Berührpunkt handeln.

Um das auszuschließen betrachten wir die erste Ableitung:

p_a'(0)=1+a

Die Ableitung in x=0 ist für verschiedene a stets unterschiedlich, daher schneiden sich die Parabeln dort echt. 

Avatar von 37 k

Die Deutung des Begriffs "schneiden" im Sinne von "kreuzen" finde ich nicht angemessen. Deine Aussage "p_a(0)=1 für alle a∈ℝ" reicht aus, um "schneiden" mengentheoretisch als "haben {(0|1)} als gemeinsame Schnittmenge" zu begründen.

Ja, da war ich mir nicht sicher wie  in der Schule "schneiden" definiert ist.

So wie du es sagst ist es üblich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community