0 Daumen
1,1k Aufrufe
Lässt sich b² + 4bx + 2x faktorisieren?

Also irgendwie per z. B. binomischer Formel umwandeln zu (...)*(...) oder ähnliches?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn dort jetzt am ende 2x^2 gestanden hätte dann wäre eventuell etwas machbar gewesen. so sehe ich aber leider keine Möglichkeit.

Ok es gibt doch eine klitzekleine Möglichkeit:

Nullstellensuche ergibt

b^2 + 4bx + 2x = 0
x = - b^2/(4·b + 2)

Ich könnte daher den Linearfaktor (x + b^2/(4·b + 2)) vermuten. Also mache ich damit mal eine Polynomdivision

(b^2 + 4bx + 2x) / (x + b^2/(4·b + 2))

= (b^2 + 4bx + 2x) / ((b^2 + 4bx + 2x)/(4·b + 2))

= (b^2 + 4bx + 2x) * (4·b + 2) / (b^2 + 4bx + 2x)

= 4·b + 2

Also kann man als Faktorzerlegung 

(x + b^2/(4·b + 2)) * (4·b + 2)

schreiben. Ich denke aber mal nicht das du das so haben willst oder?

Avatar von 495 k 🚀
mist, tippfehler, ja 2x² zum Schluss!
b^2 + 4·b·x + 2·x^2

Faktorisieren ergibt dann:

= 2·(x + b·(1 - √2/2))·(x + b·(√2/2 + 1))

Das sieht allerdings auch nicht wirklich hübsch aus....
mhh, trotzdem danke, für beide gezeigten Varianten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community