+1 Daumen
2,4k Aufrufe

angenommen ich habe eine Form (bzw. einen Graphen welcher z.B aussieht wie der Umriss eines Autos) mit eindeutigen x- und y Koordinaten, wie lässt sich die dazugehörige Funktion (wenn überhaupt eine gibt) ermitteln oder selbst "bauen"? Anbei mal ein "gemalter" Graph damit man weiß worauf ich hinaus will.. graph.png  

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

" Eine Funktion " wirst du wahrscheinlich nicht
herausbekommen.
In der Praxis teilt man die Funktion in
mehrere Abschnitte auf die dann jeweils z.B.
als Polynom 2.Grades mit 3 Stützstellen
berechnet werden.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

gibt es da eventuell ein Beispiel aus der Praxis? Also die Vorgehensweise? (vielleicht im Netz)

Du liest 3 Stützstellen aus dem Graphen ab
z.B.
( 0 | 0 )
( 1 | 1 )
( 3 | 2 )

und berechnest daraus eine Funktion 2.Grades.
f ( x ) = a * x^2 + b * x + c
f ( x ) = -x^2 / 6 + 7/6 * x

Dann läßt du dir die Funktion im Intervall
0..3 plotten und vergleichst den Graph
mit dem Plot ob eine zufriedenstellende
Übereinstimmung vorhanden ist.

Ein " Schema f " für alle Graphen gibt
es nicht.

+1 Daumen
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zwar hast Du die "beste Antwort" schon vergeben, aber wenn ich lese

"Eine Funktion wirst Du ... nicht herausbekommen..."

möchte ich einige Lösungswege vorstellen, die beliebig verfeinert werden können.

§1: Polynominterpolation

Unter http://www.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html kann man z.B. n Stützstellen eingeben und bekommt ein Polynom (n-1). Grades heraus.

13 Stützstellen:
y[]: 0,0.3,0.6,1.8,2.2,2.2,2.8,3.3,3.3,2.5,2,1.6,0
x[]: 0,0.5,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,... ergibt
x*27720759/70449601+pow(x,2)*167388058/84742151-pow(x,3)*123900741/20833861+pow(x,4)*161981647/20649973-pow(x,5)*337341829/63183357+pow(x,6)*167637325/78742134-pow(x,7)*13720140/25689827+pow(x,8)*7597756/87301631-pow(x,9)*300047/32554700+pow(x,10)*6969/11375647-pow(x,11)*17/731908+pow(x,12)/2609339

mit pow(x,y)=x^y

Da es zu wenig Stützstellen sind und das Polynom ein recht hohen Grad hat, gibt es zwischen den Stützstellen recht hohes Überschwingen. 

Die Funktion ist gleich kompatibel zum Plotter unter

http://www.gerdlamprecht.de/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm ergibt das Bild

AutoKurve0.png

Wem nun das Autodach zu rund ist, kann diesen Abschnitt anpassen:

§2: abschnittsweise Anpassung
a) hart: (x>5.7&&x<7.2)?3.2: was auch leicht mit anderen expliziten Funktionen wie exp(-x*x)=e^{-x²}*Faktor+Restfunktion für andere Plotter kompatibel gemacht werden kann

 
(x>5.7&&x<7.2)?3.2:x*27720759/70449601+pow(x,2)*167388058/84742151-pow(x,3)*123900741/20833861+pow(x,4)*161981647/20649973-pow(x,5)*337341829/63183357+pow(x,6)*167637325/78742134-pow(x,7)*13720140/25689827+pow(x,8)*7597756/87301631-pow(x,9)*300047/32554700+pow(x,10)*6969/11375647-pow(x,11)*17/731908+pow(x,12)/2609339 ergibt:

AutoKurve.png

b) weich: kubische Splines oder andere höhere Funktionen

Der Plotter zeigt z.B. im Beispiel 83, dass selbst die Silhouette einer Frau kein Problem ist!

Siehe auch Beispiel 98 Batman-Kurve

Statt abschnittsweiser Anpassung von Bereichen, kann man auch die 

§3: trigonometrische Interpolation
mit beliebig viele Stützstellen heranziehen.

f(x)= a*sin(b*x+c)+d*sin(... + ...

Der Plotter zeigt im Beispiel 105 die Bitcoin-Formel/Kurve

und zig andere Beispiele 118 Schreibschrift

Beispiele von Nikolaus-Haus über Depeche Mode Formel bis hin zu Gesichtern

http://www.gerdlamprecht.de/Beispielbilder_zum_Universal_Diagramm_Plotter.html

Da das handgezeichnete Bild keine besondere Qualität hat, stecke ich jetzt nicht viel Zeit in eine Beispielformel rein. Für richtig gute Quell-Bilder habe ich ein Vektorisierungsprogramm, 

welches SVG-Bilder erzeugt. Aus diesen Vektor-Kurven lässt sich dann per PC eine schöne lange explizite Funktion basteln. Catherine Zeta-Jones Formel hatte über 99000 Zeichen.

Das funktioniert auch in 3D wie im Beispiel 23 unter

http://www.gerdlamprecht.de/3D-online-Plotter.htm

AutoKurve3.png

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community