0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe eine Kurve gegeben:

x = 2+4cos(t)

y = 1+2sin(t)


Die Kurve hab ich bereits gezeichnet und stellt eine Ellipse dar.

Nun soll ich eine parameterfreie Darstellung angeben.

Meine Idee war einfach x und y in die Ellipsengleichng einsetzen. Da bekomme ich jedoch nur falsches raus zumal ich dadurch ja auch nicht die t‘s weg bekomme.

Würde mich freuen wenn mir damit jemand weiterhelfen könnte

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

x = 2 + 4·COS(t) --> COS(t) = (x - 2)/4
y = 1 + 2·SIN(t) --> SIN(t) = (y - 1)/2

COS(t)^2 + SIN(t)^2 = (x - 2)^2/16 + (y - 1)^2/4 = 1

Avatar von 495 k 🚀

war einfacher als ich dachte

vielen dank

0 Daumen

t = arccos((x-2)/4), also:

y = 1 + 2·(sin(arccos((x-2)/4)))

  = 1 + 2·√(1-((x-2)/4)2)

  = 1 + 2·√(1-(x-2)2/16)

und somit

(y-1)/2 = √(1-(x-2)2/16)

Quadrieren und umformen liefert

(y-1)2/4 + (x-2)2/16 = 1.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community