0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wenden Sie die Potenzgesetze an, um die Funktionsvorschrift in der Form e^a mal ^x+^b zu schreiben und bestimmen Sie anschließend die Ableitung. 

a) f(x)= e^3 mal e^x 

b) f(x)= e^x mal e^3x mal e^5

c) f(x)= (e^-x mal e^5 mal e^4x)^3 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lisa,

du benötigst die Potenzgesetze  am · an = am+n  und  (am)n = am·n 

und die Ableitungsregel  [ eu ] ' = u' · eu

a)  f(x) = e · ex   =  e3+x     →    f '(x) = e3+x 

b)  f(x) = ex · e3x · e5  = ex+3x+5  = e4x+5  →   f '(x) = 4·e4x+5

c)  f(x) = (e-x · e5 · e4x) =  ( e(-x+5+4x) )3 =  e3·(3x+5) =  e9x+15   →  f '(x) = 9·e9x+15

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

a) $$f(x)=e^3\cdot e^x={e}^{3+x}\\f`(x)={e}^{3+x}$$

b)$$f(x)=e^x\cdot {e}^{3x}\cdot e^5={e}^{4x+5}\\f´(x)=4\cdot {e}^{4x+5}$$

c) $$f(x)={({e}^{-x}\cdot  e^5\cdot {e}^{4x})}^{3}={({e}^{3x+5})}^{3}={e}^{9x+15}\\f´(x)=9\cdot {e}^{9x+15}$$


Ich hoffe ich habe keine Fehler gemacht und dass du die Rechenschritte nachvollziehen kannst


Smitty 

Avatar von 5,4 k

Ein paar TeX Fehler sind da aber schon dabei. Kontrolliere nochmal +/• und die Exponenten.

Danke, so dürfte es richtig sein

Wenn du das x bei der b) noch in den Exponenten packst, bin ich einverstanden ;)

Dein Wille, meine Hände.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community