0 Daumen
1,1k Aufrufe
ISt das richtig?
-(x+3)²+2
=-(x²+6x+9)-2

-x²-6x-11 |/-1
x²+6x+11
keine lösung da Diskriminante < 0 ??
Avatar von 2,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


fast richtig:

-(x^2 + 6x + 9) + 2

= -x^2 - 6x - 7

= - (x^2 + 6x + 7)

Diskriminante größer 0.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Danke !! war mein fehler also die "ausgeklammerte" 2 auch zu verändern ?
Das kann man so sagen.
0 Daumen
Nein. Du hast da in der zweiten Zeile aus +2 eine -2 gemacht. Das Minus gilt aber nur für die Klammer.

Richtig wäre:

$$-(x+3)^2+2=-(x^2+6x+9)+2=-x^2-6x-7=0\Rightarrow x^2+6x+7=0$$

$$x_{1,2}=-\frac{6}{2}\pm\sqrt{\frac{36}{4}}-7=-3\pm\sqrt{2}$$

Also: \(x_1=-3-\sqrt{2}, x_2=-3+\sqrt{2}\)
Avatar von
0 Daumen

Offenbar sollst du eine Gleichung lösen. Da musst du unbedingt ein Gleichheitszeichen angeben und je einen Term rechts und links davon. Also:

-(x+3)²+2 =0
-(x²+6x+9) + 2 =0

-x²-6x-7= 0 |/-1
x²+6x+7 = 0

Ist nun durchaus lösbar mit der pq-Formel.

Alternative

-(x+3)²+2 =0      |+ (x+3)^2

2 = (x+3)^2         |±√

±√2 = x+3            |-3

-3 ± √2 = x1,2

Kontrolle: Einsetzen in der ursprünglichen Gleichung. Beide Resultate ok.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community