0 Daumen
981 Aufrufe

Sei C[x]n⊆C[x] der C-Unterraum aller Polynome in  C[x] mit Grad höchstens n. Wir betrachten die Basis Cn={i,ix,...,ixn} von C[x]n.

Sei φ:C[x]3→C[x]2 die C-lineare Abbildung mit φ(∑ajxj) =−2ia0−4ia1+ia2+ (−3ia0−3ia1+ 3ia2−ia3)x+ (−ia0−5ia1−ia2−ia3)x2. Bestimmen Sie eine Basis B:={b1,b2,b3,b4} von C[x]3, eine Basis B′:={b′1,b′2,b′3} von C[x]2 und l∈ {1,2,3}, sodass φ(bj) =b′j für 1≤j≤l und φ(bj) = 0 für l≤j≤4. Berechnen Sie auch die darstellende Matrix von id C[x]3 bezüglich C3 und B sowie die darstellende Matrix von id C[x]2 bezüglich B′ und C2.

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe sagen wie ich hier vorgehen muss?

Weil ich habe versucht immer φ(bj) =b′j auszurechnen aber ich weiß nicht wie.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community