0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir einer bitte schrittweise erklären wie ich hier vorgehen muss ?

3^{2x-1}=9^{2x-3}

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

32x-1=92x-3

32x-1=34x-6

2x-1=4x-6

2x=5 und x=2,5.

Avatar von 124 k 🚀
+2 Daumen

   Eure Lehrer gehen ja typisch chaotisch vor; folgende Grundregeln.

   1) Die Primfaktorenzerlegung bringt dir gar nichts; statt 7 ^ x könnte da genau so gut stehen 7.564 ^ x  Auf die Lösungsstzrategie bleibt dies ohne Einfluss.

   2) Im Exponenten darf immer nur x stehen und nicht " 100 x - 99 "

   Beherzigen wir in deinem Fall diese Regeln.


     1/3  *  9  ^ x  =  (  1 / 3 ^ 6 )  *  81  ^  x     |    :  9  ^ x         (  1  )


    Kann ich bei dir die Potenzgesetze voraus setzen? Sonst frag lieber nochmal. Dass im Exponenten nur x stehen darf, hat den einen guten Zweck, dass du ja zwei VERSCHIEDENE Basen wie 9 und 81 unter dem SELBEN x zusammen fassen kannst. Nochmal; statt 9 und 81 könnte da genau so gut 10.1 und 82.5 stehen; es kostet das das selbe Geld.


     9  ^ x  =  3  ^ 5    |    log         (  2  )


    In diesem Sonderfall ist es natürlich gut zu wissen, dass


      log (  9  )  =  2  log  (  3  )     (  3  )


   weil mit ( 3 ) wird die Lösung von ( 2 ) rational.


    2  x  =  5  ===>  x  =  5 / 2       (  4  )

Avatar von 5,5 k
+1 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

F2.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community