0 Daumen
864 Aufrufe
Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Frage und stelle die Aufgaben als Text und nicht nur als Foto oder Link ein.

2 Antworten

+1 Daumen

5·5 - 1 - 1/2·1·4 - 1/2·1·4 - 1/2·1·5 = 17.5

Avatar von 491 k 🚀

Danke für die Lösung. Aber ich komme immer noch nicht draus. Können Sie es mir genauer erklären?

LG Karma 23

Zeichne oder denke dir um die Figur ein Quadart der Kantenlänge 5. Der Flächeninhalt wäre 5*5 = 25. Von dieser Figur ziehst du jetzt 3 Dreiecke und ein Quadrat ab.

Zeichne dir auch diese Dinge ein.

+1 Daumen

Hallo Karma,

Teile das Viereck in Dreiecke und Trapeze. Wobei 'negative' Flächen auch ok sind - etwa so:

Skizze3.png 

Die Fläche des Vierecks \(ABCD\) ist die Summe aus \(\triangle AXD\) plus Trapez \(XYCD\) minus \(\triangle BYC\). Also ist

$$F_{ABCD} = \frac12 \cdot 1 \cdot 4 + \frac{4+5}{2} \cdot 4 - \frac12 \cdot 1 \cdot 5 = 2 + 18 - 2,5 = 17,5$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community