0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Das Viereck wird durch seine Diagonalen in vier Dreiecke geteilt. Bei drei Dreiecken ist der Flächeninhalt in cm2 angegeben. Berechnet den Flächeninhalt des Vierecks. Begründe Antwort.


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir bitte diese Aufgabe ausrechnen? 15446119154643773701307591260976.jpg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die oberen beiden Dreiecke haben die gleiche Höhe. Ihre Grundseite wird also im Verhältnis 10:4 geteilt. Entsprechnenes gilt für die unteren beiden Dreiecke.Daher ist 10/4=15/x und daher x=6. Also: ?=6

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Der Flächeninhalt ist 35.

Avatar von 108 k 🚀

Begründung?

Und vielen Dank

Stelle für jedes Dreieck zwei Gleichungen für den Flächeninhalt auf. Das sind acht Gleichungen mit neun Unbekannten. Löse das Gleichungssystem.

0 Daumen

1/2·a·b·SIN(γ) = 4

1/2·b·c·SIN(180 - γ) = 10

1/2·c·d·SIN(γ) = 15

1/2·a·d·SIN(180 - γ) = ?

Mache dir jetzt zunutze, dass SIN(γ) = SIN(180 - γ)

Du solltest auf ? = 6 kommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community