0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo Community,

Aufgabe:

Eine 20m breite Straße soll durch am Straßenrand stehende Lampen beleuchtet
werden. Wie hoch müssen die Lampen angebracht werden, damit die Mitte der
Straße möglichst hell beleuchtet wird, wenn die Beleuchtungsstärke B im Punkt M dem
Kosinus des Winkels φ proportional und dem Quadrat des Abstandes r von der Lichtquelle
umgekehrt proportional ist.

Lambertsches Gesetz: B (r,φ) = Bo ** ( cos ( φ) / r2) .

Bo= 10Iux.

1.Bsp Bild.JPG
Problem/Ansatz:

Bittte um Lösung komm da irgendwie nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

B(r, φ) = Bo * COS(φ)/r^2

mit COS(φ) = h/r

B(r, h) = Bo·h/r^3

mit h^2 + 10^2 = r^2 --> h = √(r^2 - 100)

B'(r) = 2·Bo·(150 - r^2) / (r^4·√(r^2 - 100)) = 0

150 - r^2 = 0 --> r = 5·√6

h = √((5·√6)^2 - 100) = 5·√2 = 7.07 m

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Du kannst ersetzen:

cos φ mit h/r

und

r mit √(h²+100).

Damit ist die ZF nur noch von h abhängig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community