0 Daumen
986 Aufrufe

Für ein Guthaben von 16000 Euro fallen nach zwei jahren 728,10 Euro Zinsen und Zinseszinsen an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn du dir die Mühe machen würdest, Aufgabentexte inkl. Fragen ausführlich zu schreiben, würde das die Bereitschaft, sich mit deinen Aufgaben auseinanderzusetzen, deutlich steigern.

Ich vermute, es wird nach dem Zinssatz gefragt.

$$ K_N=K_0 \cdot \left( 1 + \frac{p}{100} \right)^n $$

Kn ist das Endkapital

K0 ist das Anfangskapital

p ist der Prozentsatz

n die Anzahl der Jahre

Du setzt die bekannten Werte in die Formel ein und löst nach p auf:

$$ 16.728,10=16.000 \cdot \left( 1 + \frac{p}{100} \right)^2 $$

Jeweils auf beiden Seiten nacheinander

- teilst du durch 16.000

- ziehst die Wurzel

- subtrahierst 1

- multiplizierst mit 100

Das Ergebnis sind 2,25 % Zinsen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

  Nach der alt bekannten formel


    1.6 (E4)  (  1  +  p / 100 ) ²  =  16 728.10       (  1  )

      (  1  +  p / 100 ) ²  =  1.04551      (  2  )


     Jetzt Wurzel ziehen; kann jeder Solarrechner


    1  +  p / 100 =  1.02250  =  1  +  2.250  %     (  3  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community