0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hey ich würde gerne Wissen mit welchen f(x)=... ich rechnen muss? 

Ein paar könnte ich mir logisch Schlussfolgern: f(5)=4, f(3)=0, f(7)=0

Meine Frage, ist welcher Punkt fehlt, da es ja eine Funktion vierten Gerades ist!? 

Kann mir jmd. helfen? LG Janet0BD88EFC-7895-49BA-AEDD-3EEEBD9D33FE.jpeg

Avatar von

Ansatz: f(x) = c·(x - 3)2·(x - 7)2. Bestimme c aus f(5) = 4.

Wie ist das gemeint bestimme c aus 5?

f(x) = c·(x - 3)2·(x - 7)2 ;  f(5) = 4

f(5) = c·(5-3)2 · (5-7)2 = c · 22 · (-2)2  =  16c  = 4   -->   c = 1/4

f(x) = 1/4 · (x - 3)· (x - 7)2

Nicht aus 5, sondern f(5) = 4 ⇒ c·(5 - 3)2·(5 - 7)2 = 4 ⇒ c = 1/4.

2 Antworten

0 Daumen

Es fehlen noch zwei Bedingungen, z.B. f(4.5)=f(5.5)=3.5.

Avatar von 27 k

Ich erkenne eher den y-Wert  3,515625

Ok, nach Identifizierung der beiden Nullstellen als doppelte Nullstellen ist das wohl so. :-)

...  nach Identifizierung  ...

Wer will sich bei dem undeutlichen Graphen anmaßen zu sagen,
was wirklich vorliegt ?

Du sprachst von "z.B.", ich von "eher"  und so ist es in der Tat :  Es kann alles Mögliche gemeint sein.
Vielleicht soll man als die beiden noch fehlenden Bedingungen ja  f(3,5) = 0,75  und  f(6) = 2,25  nehmen.
Wenn Einfachheit (was immer das sein mag) der Koeffizienten das Entscheidungs-Kriterium sein soll, dann hätte man viel zu rechnen.

0 Daumen

Ein paar könnte ich mir logisch Schlussfolgern:
f(5)=4, f(3)=0, f(7)=0

Die Aufgabe kann sehr verschieden gelöst
werden. Das kommt auf deine jetzigen
mathematischen Kenntnisse an.

Die beiden Nullstellen sind doppelte Nullstellen
nicht nur ( x - 3 ) ist null sondern es gilt auch
der Faktor ( x -3 ) ^2
( x -3 ) ^2 * ( x- 7 ) ^2
Nun würde obiges ergeben f ( 5 ) = 16
Es ist aber f ( 5 ) = 4. Also
1/ 4 * ( x -3 ) ^2 * ( x- 7 ) ^2
Ausmultipliziert
f ( x ) = 1/4 *x^4 - 5 *x^3 + 71/2 *x^2 - 105 *x + 441/4

Bin gern noch weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Hier noch eine Skizze

blau : ( x - 2 ) * ( x -4 )
rot : ( x - 3 ) ^2

gm-295.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community