0 Daumen
1,4k Aufrufe


brauche Hilfe bei dieser Aufgabe:

Bestimmen Sie Dieb Extrempunkte des Graphen von fa in Abhängigkeit von a. Für welchen Wert von a liegt einer der Extrempunkte auf der x-Achse.

ax^3-3ax+1

Ich weiß einfach nicht wie ich vorgehen soll. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 Extrempunkte: f'(x)=0  das kannst du sicher, dann findest du in Abhängigkeit  mögliche Extrempunkte bei  x_1 und x_2

 die setzt du in f(x) ein  für welche a ist dann f(x_1) oder f(x_2)=0

Gruß

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x)=ax3-3ax+1 Behandle a, als sei es eine Zahl und rechne wie immer:

f'(x)=3ax2-3a=3a(x2-1). Die Nullstellen der ersten Ableitung sind x=±1 und hängen nicht von a ab. Wohl aber die Extrempunkte P(1|1-2a) und Q(-1|1+2a). Auf der x-Achse ist y=0. Für a=1/2 liegt P auf der x-Achse und für a=-1/2 liegt Q auf der x.Achse.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community