0 Daumen
3,2k Aufrufe

Eine Firma produziert Ziegelsteine an zwei Standorten: 70% in Ahhausen und 30% in Bedorf. Bei der Produktion in Ahausen sind 99% aller Steine fehlerfrei, bei der Produktion in Bedorf 98%.

a) Zeichne ein Baumdiagramm 

b) Berechnen wdie Wahrscheinlichkeite, dass die Lampe defekt ist?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

b)

Die Wahrscheinlichkeit, dass aus Ahhausen ein Ziegelstein ganz ist liegt bei p=70%*99%=0.693 und die Wahrscheinlichkeit das ein Ziegelstein kaputt ist liegt bei p=70%*1%=0.007.

Das gleiche machen wir jetzt für Bedorf:

p=30%*98%=0.294   GANZ

p=30%*2%=0.006     KAPUTT

Das müssen wir jetzt eigentlich nur noch zusammenrechnen:

pGesamt=(0.693+0.294)*100%=98.7%     GANZ GESAMT

pGesamt=(0.007+0.006)*100%=1.3%       KAPUTT GESAMT

Das vielleicht mal als Lösungsansatz


Liebe Grüße

Avatar von 28 k
0 Daumen

b) Bereche die Wahrscheinlichkeit, dass ein Ziegelstein fehlerhaft ist.

Nehmen wir 1000 Steine. Davon sind 700 aus Ahhausen und 300 aus Bedorf

700 aus Ahhausen davon 1% fehlerhaft = 7 Steine

300 aus Bedorf davon sind 2% fehlerhaft = 6 Steine.

7+6=13 von 1000 Steinen sind fehlerhaft. Die Wahrscheinlichkeit,dass ein fehlerhafter Stein in einer Lieferung ist, beträgt  1,3% oder 0.013.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

0,7*0,01+0,3*0,02 =

PS:

Du meinst sicher Stein statt Lampe. :)

Avatar von 81 k 🚀

"0,7*0,01+0,3*0,02 ="

Was ist das, wie soll man das nachvollziehen? ?

Es gibt 2 Pfade:

Stein aus A und defekt + Stein aus B und defekt. Addiere die WKTen. :)

0,67 ist falsch. 

Ja, I got it

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
0 Antworten
Gefragt 13 Sep 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community