0 Daumen
991 Aufrufe

wie erkennt man das eine Dgl vom typ Euler ist.

es gilt ja für Euler dgl y'(t)=f(y(t))

müssen also alle Komponenten auf der rechten Seite irgendwas mit y/t sein?

1.y'=y/t+y/t

2.y'=y/t*y/t

welches davon ist jetzt eine eulerhomogene dgl?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine eulerhomogene Dgl hat folgende Struktur:

dy/dx= h(y/x)

Jetzt kannst Du selbst entscheiden .

:-)

Avatar von 121 k 🚀

also dürfen sich die y/t*y/t nur multiplizieren wie ich es verstehe,

somit wäre 2.eulerhomogen und 1.nicht

Stimmt das?

Es sind beides Eulerhomogene Dgl . Du kannst diese beiden durch Substitution in eine DGL überführen, die durch Separation der Konstanten zu lösen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community