0 Daumen
953 Aufrufe

Meine Frage ist wie ich Nr 4 c und d ausrechnen muss image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe c)

f(x) =0 =3 x^2 +6x+9 | :3

x^2+2x+3 =0 ->pq-Formel z.B.

x1.2= -1/2 ± √ (1/4) -3) ->keine Nullstellen im reellen Bereich


d) f(x)=0 =-x^2 +2x +4 | *(-1)

x^2 -2x -4=0

x1.2= 1± √ (1+4))

x1.2= 1± √ 5

Avatar von 121 k 🚀

ICh habe eine Frage bei Nr 4a in den Lösungen steht x1=4 und x2=-1

Was mache ich falsch  image.jpg

Mit der pq-Formel:

x1.2=3/2 ± √ (9/4 +16/4)

x1.2=3/2 ± √ 25/4

x1.2=3/2 ± 5/2

x1= 4

x2= -1

0 Daumen

per P-Q-Formel oder quadratischer Ergänzung.

Vorerst normierst du, sodass x^{2} ohne negativem Vorzeichen oder Zahl dasteht, also x^{2} soll alleine dastehen, dann nutzt du die P-Q-Formel oder die quadratische Ergänzung.

Die Skizze erfolgt nachdem du die Nullstelle hast, dann kannst du das Glied zB c)= 4 und die Angabe - oder + vor dem x^{2} nutzen, um festlegen zu können, ob die Parabel nach oben oder unten geöffnet ist.

Negative Vorzeichen geben an, dass eine Parabel nach unten geöffnet ist, positive hingegen geben an, dass deine Parabel nach oben geöffnet ist. Das Absolute glied ax^{2}+bx+c, also das C gibt an, an welcher Stelle die Parabel die Y - Koordinate schneidet zB c = 4.


Die P-Q-Formel :

-p/2 + - Wurzel (p/2)^{2}-q

p = b & q = c


Beispielsweise :

3x^{2}+6x+9 = 0 l / 3

x^{2}+2x+3 = 0

x1= -2/2 - Wurzel (2/2)^{2} - 3 keine Lösung. (Wurzel aus 1-3 = -2)

x2= ebenfalls keine, da du keine Wurzel ziehen kannst, da die Zahl unter dem Bruch negativ ist.


Jetzt solltest du alleine zurecht kommen, viel Spaß beim auflösen & mit freundlichem Gruß, Exodius

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community