0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir jemand bei folgender Aufgabe behilflich sein? Stehe komplett auf dem Schlauch.


A und B seien zwei invertierbare (n x n) - Matrizen. Formen Sie den folgenden Ausdruck zu einer Summe aus Produkten von Matrizen (die ihrerseits keine Summen sind) um! Rechtfertigen Sie dabei durch Stichworte kritische Operationen.

(AB')-1(A + B-1)(A + AB')'


Vielen Dank und lieben Gruß =)

Avatar von

Vielleicht findest Du erstmal raus (und teilst es dann mit), was die Striche z.B. in (A+AB')' bedeuten sollen.

Ach so, das hätte ich ja mal dazu schreiben können - entschuldige.

Für eine Matrix A ist A' die Transponierte Matrix von A.

Hoch -1 ist die Inverse der Matrix.

1 Antwort

0 Daumen

(AB')^{-1}(A + B^{-1})(A + AB')'

=(AB')^{-1}(A + B^{-1})(A' + BA')

=(AB')^{-1}  (A*A' + B^{-1}*A' + ABA' + B^{-1}BA')

=(AB')^{-1}  (A*A' + B^{-1}*A' + ABA' + A')

=B'^{-1}*A^{-1} * (A*A' + B^{-1}*A' + ABA' + A')

=B'^{-1}*A^{-1} * A*A' + B'^{-1}*A^{-1} *B^{-1}*A' +B'^{-1}*A^{-1} * ABA' + B'^{-1}*A^{-1} *A'

=B'^{-1}*A' + B'^{-1}*A^{-1} *B^{-1}*A' +B'^{-1}*BA' + B'^{-1}*A^{-1} *A'

=B'^{-1}*A' + B'^{-1}*A^{-1} *B^{-1}*A' +B'^{-1}*BA' + B'^{-1}*A^{-1} *A'

weiter fällt mir auch nichts ein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community