0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich versuche seit geraumer Zeit eine andere Formel als die PQ- und die Mitternachtsformel zu finden:

Das ist mein bester Versuch, was haltet ihr davon?

Hier mein Rechenweg:$$ax^2+bx+c=0 $$$$ax^2+bx+c=0 \quad |-c $$$$ax^2+bx=-c \quad |:b $$$$ax^2+x=-\frac{c}{b} \quad |:a $$$$x^2+x=-\frac{c}{b \cdot a}  $$ Dann Quadratische Ergänzung$$x^2+x+(\frac{1}{2})^2=(\frac{1}{2})^2-\frac{c}{b \cdot a}  $$$$ x^2+x+(\frac{1}{2})^2=\frac{a \cdot b}{4 \cdot a\cdot b}+\frac{-c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b} $$ Wie man erkennen kann sind die Zähler gleich also kann man doch addieren:$$ x^2+x+(\frac{1}{2})^2=\frac{a \cdot b -c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b} $$ die linke Seite kann man vereinfachen:$$ \frac{1}{4}(2x+1)^2 $$ Dann haben wir bisher:$$ \frac{1}{4}(2x+1)^2= \frac{a \cdot b -c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b}  \quad |: \frac{1}{4}$$$$(2x+1)^2= \frac{\left(\frac{a \cdot b -c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b}\right)}{0.25}$$ Jetzt die Klammerr auf der linken Seite auflösen:$$ 2x^2+1= \frac{\left(\frac{a \cdot b -c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b}\right)}{0.25} \quad |-1$$ Dann durch zwei teilen:$$ x^2= \frac{\left(\frac{a \cdot b -c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b}\right)}{0.25}-\frac{1}{2} \quad $$$$ x_{1,2}= \pm\sqrt[]{\frac{\left(\frac{a \cdot b -c \cdot 4}{4 \cdot a \cdot b}\right)}{0.25}-\frac{1}{2}} $$

LG

Anton

Avatar von 28 k

Die Division durch \(b\) ist falsch.

-b oder was?

Nein, aber du musst auch \(ax^2\) durch \(b\) dividieren.

So?

(ax^2+x)/b=-c/b

Eher (a/b)x2 + x = -c/b. Aber das wird dich wohl nicht viel weiter bringen.

Ich versuche seit geraumer Zeit eine andere Formel als die PQ- und die Mitternachtsformel zu finden

Das wird dir nicht gelingen ;)

Wenn du die Gleichung durch a oder b teilst musst du alle Summanden teilen.

Bis hier noch richtig?

ax^2+bx+c=0   |-c

ax^2+bx=-c    |:b

(a/b)x^2+x=-c/b    |:(a/b)

x^2+x=(-c/b):(a/b)   |Kehrbruch

x^2+x=-(c*b)/(b*a)   |

Das wird dir nicht gelingen ;)

Ich glaube, dass ich etwas gefunden habe

Beim Kehrbruch musst du auch x durch (a/b) teilen.

Das waren meine Überlegungen:$$ax^2+bx+c=0  \quad |-c  $$$$ax^2+bx=-c \quad |:a$$Dann quadratisch Ergänzen mit (b/2a)^2:$$ x^2+\frac{b}{a} \cdot x=-\frac{c}{a} \quad |\left(\frac{b}{2a}\right)^2$$$$ x^2+\frac{b}{a}\cdot x+\left(\frac{b}{2a}\right)^2=\left(\frac{b}{2a}\right)^2-\frac{c}{a} $$$$ x^2+\frac{b}{a}\cdot x+\left(\frac{b}{2a}\right)^2=\left(\frac{b}{2a}\right)^2-\frac{c}{a} $$ Bruch auf der rechten Seite auflösen; Binomische Formel auf der linken Seite, um zusammenzufassen:$$ \left(x^2+\frac{b}{2a}\right)^2=\frac{b^2}{4 \cdot a^2}-\frac{c}{a} $$ Nun die Wurzel ziehen,  um die Klammer aufzulösen:$$ x+\frac{b}{2a}=\pm\sqrt[]{\frac{b^2}{4 \cdot a^2}-\frac{c}{a}} \quad |-\frac{b}{2a}$$$$ x=\pm\sqrt[]{\frac{b^2}{4 \cdot a^2}-\frac{c}{a}}-\frac{b}{2a} \quad $$  Nunb müssen die beiden Brüch einen gleichnamigen Nenner haben, um sie zu addieren:$$ x=\pm\sqrt[]{\frac{b^2}{2^2 \cdot a^2}+\frac{-c \cdot ( 2^2 \cdot a)}{2^2 \cdot a^2}}-\frac{b}{2a} \quad $$ Nun kann man sie addieren:$$ x=\pm\sqrt[]{\frac{b^2-c \cdot ( 2^2 \cdot a) }{2^2 \cdot a^2}}-\frac{b}{2a}\quad $$ a wird aus der Klammer ausmultiplizert; neu sortiert:$$ x=\pm\sqrt[]{\frac{-4a \cdot c+b^2}{2^2 \cdot a^2}}-\frac{b}{2a}\quad $$ Der Bruch wird nun mit 2 gekürzt:$$ x_{1,2}=\pm\sqrt[]{\frac{-2a \cdot c+0.5 \cdot b^2}{2 \cdot a^2}}-\frac{b}{2a}\quad $$ Und das wars!

Hallo Anton,

du musst auch das x durch a/b teilen, so dass die vorletzte Zeile lautet

$$ x^2+\frac{b}{a}x=-\frac{c}{b} \cdot \frac{b}{a} $$

Gruß, Silvia

$$x_{1,2}=\pm\sqrt[]{\frac{-2a \cdot c+0.5 \cdot b^2}{2 \cdot a^2}}-\frac{b}{2a}$$

f(x)=5x^2+32x-323

$$x_{1,2}=\pm\sqrt[]{\frac{-2 \cdot 5 \cdot (-323)+0.5 \cdot 32^2}{2 \cdot 5^2}}-\frac{32}{2 \cdot 5}$$

$$x_{1}≈5.45 \quad x_{2}≈-11.85$$

Da habe ich doch meine neue Mitternachtsformel!

Das sieht sehr gut aus und Funktioniert auch, wenn du jetzt den Bruch unter Wurzel noch mit 2 erweiterst, hast du die ABC-Formel.

Sehr schöne Herleitung, Respekt

Da hast du das schon geschrieben, habe ich noch nicht gesehen, da es noch nicht aktualisiert wurde

Hey Smitty,

Was meinst Du mit "mit 2 erweitern"?

Bei den letzten zwei Schritten von dir hatte ich den vorletzten nicht gesehen.

Erweitern ist das Gegenteil vom Kürzen. Also deine Endformel wieder einen Schritt zurück.

Wie soll man dann auf die ABC-Formel kommen? Kannst du das vielleicht mal in Zahlen ausdrücken?

Gut, dann mache ich das mal ausführlich.

$$\text{ABC-/Mitternachts-Formel}\\{x}_{1/2}=-\frac{b}{2a}\pm\sqrt{\frac{b^2-4ac}{4a^2}}\\\text{dein Vorletzter Schritt}\\{x}_{1/2}=\pm\sqrt{\frac{-4ac+b^2}{2^2\cdot a^2}}-\frac{b}{2a} $$

Wenn du das umstellst kommst du auf die ABC-Formel, sprich \( b^2 \) und und \( -4ac \) tauschen und \( 2^2 \) zu \( 4 \) machen. Und zuletzt den Bruch und die Wurzel tauschen.

Stimmt! Schade.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

derselbe Fehler wie vorher! nur 2 der 3 Summanden durch a/b dividiert.

ax^2+bx+c=0 kannst du auf keine Weise in x^2+x=Zahl umformen.

1.wenn du eh quadratische Ergänzung machst, warum nicht gleich.

2. wenn du auf deinen Rechnungen beharrst, prüfe dein Ergebnis mit einem einfachen Zahlenbeispiel nach!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community