0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die in Randspalte abgebildete Parabel der Form f(x)=a(x-d)^2+e

a) notiere die Koordinaten des Scheitelpunkts S

b) Notiere die Koordinaten des Punkte A und B

c) Erkläre den Ausdruck f(x) = (x-d)^2+e =5

d) Setze die Koordinaten des Scheitelpunkts S(1!3) und die Koordinaten der Punkte A(0!5) und B(2!5) in die Gleichung f(x) =a(x-d)^2+e ein und bestimme den Faktor a.

e) Prüfe, ob die Punkte C(3!11) und D(-1!11) auf dem Graphen liegen.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand ei bisschen helfen. Die Aufgaben a) und b) waren kein Problem für mich. Bei den Aufgaben c, d, e komme ich nicht weiter...Bitte

Das habe ich gemacht: Scheitelpunkt S (1!3) Punkt A(0!5)  Punkt B(2!5)

Avatar von
Untersuche die in Randspalte abgebildete Parabel der Form f(x)=a(x-d)^2+e

Ich sehe keine Parabel.

1 Antwort

0 Daumen

c) Erkläre den Ausdruck f(x) = (x-d)^2+e =5

Da schneidet die Gerade y=5 die Parabel.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
d) Setze die Koordinaten des Scheitelpunkts S(1|3) und die Koordinaten der Punkte A(0|5) und B(2|5) in die Gleichung f(x) =a*(x-d)^2+e ein und bestimme den Faktor a.

f(x) =a*(x-d)^2+e

f(x) =a*(x-1)^2+3

A(0|5)

f(0) =a*(0-1)^2+3 =a+3=5

a=2

f(x) =2*(x-1)^2+3

Unbenannt.JPG


e) Prüfe, ob die Punkte C(3|11) und D(-1|11) auf dem Graphen liegen.

f(x) =2*(x-1)^2+3

C(3|11)

f(3) =2*(3-1)^2+3=11

D(-1|11)

f(-1) =2*(-1-1)^2+3=11

Beide Punkte liegen auf dem Graphen.


Danke, hat mir gut geholfen. Danke sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community