0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

Folgende Aufgabe bereitet mir nun seit paar Stunden Kopfschmerzen:

Geg. sei die Schwingungsgleichung (**) y" + ωy = 0

Zeigen Sie mit Hilfe der Wronski Determinante, dass y1 = C1 sin(ωx), y2 = C2 cos(ωx) linear unabhängige Basislösungen von (**)  und bestimmen Sie die allgemeine Lösung der DGL.

Zeigen Sie, dass auch y = ejwx die DGL (**) erfüllt.


Ich habe bereits versucht die Aufgabe zu lösen und die Determinante zu ermitteln, allerdings erhalte ich für det(W) = y1*y'2 -y'1*y*2 etwas verdammt langes raus, was glaube ich, so nicht richtig sein kann.

Liebe Grüße:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie mit Hilfe der Wronski Determinante, dass y1 = C1 sin(ωx), y2 = C2 cos(ωx) linear unabhängige Basislösungen von (**) sind:

28.gif

Avatar von 121 k 🚀

Dann hatte ich die Ableitungen doch richtig, das Zusammenfassen hat mir allerdings Probleme gemacht... Super, viel Dank für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community