0 Daumen
939 Aufrufe

Es soll eine drehzylindrische, oben offene Dose vom Volumen V=1000cm^3 hergestellt werden.

Die Herstellungskosten für den Boden betragen 0,5c/cm^2, für die Wand 0,3 c/cm^3.

Welche Maße muss die Dose haben, damit die Herstellungskosten minimal sind?

Ich habe Haupt- und Nebenbedingung aufgestellt:

Hauptbedingung: π*r^2 + 2*π*r*h

Nebenbedingung: r^2*π*h=1000 -> h= 1000/(r^2*π)

Das h habe ich in die Hauptbedingung eingesetzt:

Hauptbedingung: v(r)= π*r^2 + *π*r* 1000/(r^2*π)

und abgeleitet:

v'r)= 2*r^3*π-2000/r^2

Das 0 gesetzt & mir ist r=10* (3te wurzel aus π^2)/π   rausgekommen. Die Lösung sollte aber 2* (3te Wurzel aus 75/π) sein.

Was habe ich falsch gemacht? Komme nicht dahinter..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast die Preise vergessen:

Hauptbedingung: π*r^2*0,5 + 2*π*r*h*0,3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community