0 Daumen
953 Aufrufe

Screenshot_20180411-183721.jpg

Ich stehe mal wieder bei der a) auf dem Schlauch und komm nicht wirklich weiter. Hat jemand eine  Tipp für mich?

x

Avatar von

https://www.mathelounge.de/schreibregeln Bitte Text als Text eingeben. Das solltest du langsam wissen. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

erstmal zu V, W geht genauso:

Polynome vom Grad 3 oder niedriger haben allgemein die Form

$$ a_0+a_1t+a_2t^2+a_3t^3 $$

Basis bedeutet: du kannst jeden Vektor (hier die Polynome) als Linearkombination

der Basisvektoren (hier die Basispolynome) darstellen.

Die Gleichung

$$ a_0+a_1t+a_2t^2+a_3t^3=\lambda_0 *1+\lambda_1(t+1)+\lambda_2 (t^2+t+1)+\lambda_3(t^3+t^2+t+1) $$

soll also für beliebige a_i lösbar sein. Schreibt man nun um, so erhält man

$$a_0*1+a_1t+a_2t^2+a_3t^3=(\lambda_0+\lambda_1+\lambda_2+\lambda_3) *1+(\lambda_1+\lambda_2+\lambda_3)t+(\lambda_2+\lambda_3)t^2+\lambda_3t^3\\ $$

Zwei Polynome sind gleich, wenn ihre entsprechenden Koeffizienten übereinstimmen. Man erhält also 4 Gleichungen

$$ a_3=\lambda_3\\a_2=\lambda_2+\lambda_3\\a_1=\lambda_1+\lambda_2+\lambda_3\\a_0=\lambda_0+\lambda_1+\lambda_2+\lambda_3 $$

mit den Lösungen

$$ a_3=\lambda_3\\a_2-a_3=\lambda_2\\a_1-a_2=\lambda_1\\a_0-a_1=\lambda_0 $$

Also handelt es sich um eine Basis.


Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community