0 Daumen
916 Aufrufe

Ich bin gerade dabei, diese Funktion abzuleiten:

\( f(x)=\left(\frac{1+x}{1-x}\right)^{x^{3}} \)


Ich habe bis jetzt die Quotientenregel angewendet und wollte nun die Kettenregel anwenden.

Die Formel ist ja g'(h(x)) * h(x).

Aber wie leite ich nun g(x) = x^{x^3} ab?

Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte mit einer Erklärung.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

um \(f\) abzuleiten, bietet es sich an, implizit die Ableitung zu bilden. D. h., du logarithmierst auf beiden Seiten, um den Term zu vereinfachen:$$\ln(f(x))=x^3\cdot \ln\left(\frac{1+x}{1-x}\right)$$ Nun leitest du auf beiden Seiten nach \(x\) ab (auf der rechten Seite mit der Produkt- und Kettenregel:$$\frac{f'(x)}{f(x)}=3x^2\ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right)-\frac{2x^3}{x^2-1}$$ Anschließend noch mit \(f(x)\) auf beiden multiplizieren und du erhältst:$$\boxed{f'(x)=\left(3x^2\ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right)-\frac{2x^3}{x^2-1}\right)\left(\frac{1+x}{1-x}\right)^{x^{3}}}$$

Beide Graphen findest du hier (lila=Ableitung und blau= Ausgangsfunktion)


Avatar von 28 k
0 Daumen

Du kannst das Ganze mittels  logarithmische Differentation ableiten , siehe hier:

http://www.math-grain.de/download/m1/diff-r/ableitung/log-ableitung-1.pdf

12.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Mai 2024 von alice1

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community