0 Daumen
992 Aufrufe

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf
F(K,L)=KL^3 .

Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK =2 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL =25. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmers unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 120 ME produziert werden soll.
Wie hoch ist die Menge des Inputfaktors Kapital in diesem Kostenminimum?


Lösung: 9,65

Wie kommt man darauf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wirtschaftlerin,

Kosten:    2·K + 25·L  (sollen minimiert werden)   ;   Nebenbedingung:  120 - K·L3 = 0

mit der Lagrangefunktion

f(K,L,λ)  =  2·K + 25·L + λ·(120 - K·L^3)

und deren partiellen Ableitungen erhältst du für

fK = 0  und  fL = 0   und  fλ = 0

2 - λ·L^3 = 0   und   25 - 3·λ·K·L^2·= 0  und   120 - K·L^3 = 0 

G1 → λ = 2/L3  in G2 → L = 6K/25  in G3   →  K ≈  ± 9.652435  [ K<0 entfällt ]

die Lösung des  Gleichungssystems ist

 K ≈ 9.652435  ;   ( L ≈ 2.316584   ; λ ≈ 0.160873 nicht interessant )

Kmin   ≈  9.65 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community