+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie kann man die Funktion mit der h-Methode ableiten?

f(x)=(1/2)*x*(x-2)^3

!

Avatar von

  Meinst du diese Formel?

(f(x+h) -f(x) )/h

als  h Methode

Ja! Ganz genau die ist es. Habe es als h-Methode gelernt.


Soweit komm ich. Wie ich mit dem Trinom umzugehen habe, weiß ich nicht. Es kommt wuses Zeug raus, was einfach schon falsch aussieht.

Wer kann hier einfacher rangehen? Ich denke immer so kompliziert...

Weiß hier keiner weiter? :(
Man sollte wohl die vorhandene Antwort in einen Kommentar umwandeln. Dann erscheint die Frage wieder bei den offenen Fragen.

(x+h-2)^3
|musst du wohl schrittweise ausmultiplizieren.

=( (x+h-2)(x+h-2)) (x+h-2)

Vergiss in f'(x) nicht das erste x+h in Klammern zu schreiben. Also: (x+h)*(....)^3
super! vielen dank! die idee mit dem ausklammern ist mir nicht gekommen...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eventuell ist es günstiger es vorher auszumultiplizieren.

f(x) = 1/2·x·(x - 2)^3
f(x) = 1/2·x·(x - 2)^2·(x - 2)
f(x) = 1/2·x·(x^2 - 4·x + 4)·(x - 2)
f(x) = 1/2·x·(x^3 - 6·x^2 + 12·x - 8)
f(x) = 0.5·x^4 - 3·x^3 + 6·x^2 - 4·x

(f(x+h) - f(x)) / h
= (0.5·(x + h)^4 - 3·(x + h)^3 + 6·(x + h)^2 - 4·(x + h) - (0.5·x^4 - 3·x^3 + 6·x^2 - 4·x)) / h
= 2·x^3 + 3·h·x^2 - 9·x^2 + 2·h^2·x - 9·h·x + 12·x + h^3/2 - 3·h^2 + 6·h - 4

mit h = 0

= 2·x^3 - 9·x^2 + 12·x - 4

Tipp: Höhere Potenzen eines Binoms lassen sich mit dem Pascalschen Dreieck oder mit dem Binomialkoeffizienten leicht ausrechnen.

Deine Aufgabe war sehr komplex. Solche Aufgaben haben wir nie gemacht. Wir haben einmal die Potenzregel, die Summenregel, die Kettenregel und die Produktregel bewiesen und dann konnten wir gleich loslegen.

Es wäre bei deiner Aufgabe also sinnvoll gewesen die Kettenregel zu beweisen und die Produktregel. Dann hätte man das schon nehmen können als alles mit der h Methode abzuleiten.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community