0 Daumen
958 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Zu zwei n-Tupeln u,v ∈ ℝ^n ist eine quadratische Funktion definiert durch:


f(x) := ∑ (k=1 bis n) (ukx+vk)^2      (wobei x ∈ ℝ)


(a) Bestimmen Sie in Abhängigkeit von u und v die reellen Zahlen a,b und c mit:


f(x) = ax^2+bx+c



Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht mal so richtig.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

k=1 .. n (ukx+vk)2 

= ∑ k=1 .. n (uk2x2 + 2ukxvk + vk2) wegen binomischer Formel und Potenzgesetzen

= (∑ k=1 .. n uk2)·x2 + (∑ k=1 .. n 2ukvk)·x + ∑ k=1 .. nvk2 wegen Assoziativ- und Kommutativgesetz

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community