0 Daumen
973 Aufrufe

Ich soll das Gleichsetzungsverfahren anwenden.

a. 3 - y = x

b. x - y = 5

Diese Gleichung muss ich ja erst einmal in Normalform umwandeln, d.h. in der Form y = mx + b

Das sieht dann so aus:

3 - y = x    / - 3

- y = x - 3

und

x - y = 5    / - x

- y = 5 - x

Und hier ist mein Problem. Wie bekomme ich das - vor dem y weg? Mit welchem Befehl? Kann mir bitte jemand die Aufgabe zu Ende rechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Diese Gleichung muss ich ja erst einmal in Normalform umwandeln, d.h. in der Form y = mx + b

Das stimmt nicht. Hier ist es einfacher,

b. x - y = 5

in

b. x = 5 + y

umzuformen, um dann

3 - y = 5 + y

gleich zu setzen.

Avatar von 27 k

Vielen Dank, das hat mir weitergeholfen.

0 Daumen

Habe es mal weiter gerechnet:

- y = x - 3 | *(-1)

y= -x+3

analog:

- y = 5 - x | *(-1)

y= -5+x

-> -x+3= -5+x | +5

-x +8 =x  |+x

8= 2x

x=4

->

einsetzen in :

y= -5+x = -5 +4=-1

Lösung:

P( 4/-1)

Avatar von 121 k 🚀

Recht schönen Dank, jetzt weiß ich endlich, wie man - y zu y bekommt. Sehr gut.

0 Daumen

du hast unter Anwendung des Gleichsetzungsverfahrens hier zwei Möglichkeiten:

1. beide Gleichungen nach x umstellen:

I. 3 - y = x    Hier brauchst du nichts mehr zu machen

II. x - y = 5

    x      = 5 + y

Also ist

3 - y = 5 + y

2. beide Gleichungen nach -y umstellen:

I. 3 - y = x

      - y = x - 3

II. x - y = 5

       - y = 5 - x

Dann ist

x - 3 = 5 - x

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön Silvia,

es ist gut zu wissen, dass ich auch nach x oder y auflösen kann. Jetzt traue ich mich auch an die anderen Aufgaben heran.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community