0 Daumen
898 Aufrufe

Ein Trinkglas hat innen die Form einer Parabel mit der Gleichung f(x)=2x^2+10. (Maße in cm)

a) Fertige eine beschriftete Skizze an

b) Die innere Höhe beträgt 7cm. Berechne den Durchmesser des Glases in dieser Höhe.

c) Zeige durch Berechnung des Volumens, dass ein bis zur halben Höhe gefülltes Glas nicht das halbe Volumen besitzt.

d) Erkläre den in c) berechneten Zusammenhang. (Warum Füllen bis zur halben Höhe nicht dem halben Volumen entspricht.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu b) Ansatz 2x2+10=17 und dann x=±√14/2. Dann ist der Durchmesser √14≈3,74.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ein Trinkglas hat innen die Form einer Parabel mit der Gleichung f(x)=2x^2+10. (Maße in cm)
a) Fertige eine beschriftete Skizze an
b) Die innere Höhe beträgt 7cm. Berechne den
Durchmesser
Laut Formel hat das Glas einen Stiel von
10 cm.

x = r
h ( x ) = 2 * x^2 + 10
innere Höhe + Stiel = Gesamthöhe = 17 cm
17  = 2 * x^2 + 10
x = r = 1.87
d = 2 * r = 3.74 cm


c) Zeige durch Berechnung des Volumens, dass ein bis zur halben Höhe gefülltes Glas nicht das halbe Volumen besitzt.
Umkehrfunktion bilden. Zunächst aber den Stiel abziehen.
y = 2 * x^2
Umkehrfunktion
x = 2 * y^2
y = √ ( x/2 )

r = √ ( x/2 )
A = r^2 * π = x/2 * π
Stammfunktion
S ( x ) = x^2 / 4 * π
V ( voll ) = [ S ( x ) ] zwischen 0 und 6 = 21.77 cm^3
V ( halbvoll ) = [ S ( x ) ] zwischen 0 und 3 = 7.7 cm^3

d) Erkläre den in c) berechneten Zusammenhang. (Warum Füllen bis zur halben Höhe nicht dem halben Volumen entspricht.)

x^2 / 4 * π bei 0 ist 0 und entfällt

x^2 / 4 * π : die Höhe ( hier x ) geht im Quadrat
in die Volumenformel ein

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 12 Mai 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2019 von Kristin

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community