0 Daumen
1,1k Aufrufe

Siehe unten, ich habe es leider noch nicht geschafft durchzurechnen. Möchte jedoch gleich damit starten und die Antworten vergleichen. Danke euch!

IMG_E0874.JPG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

A2.gif

Avatar von 121 k 🚀

@GrosserLoewe

Deine allgemeine Lösung berücksichtigt mal wieder die Lösung y = 0 nicht, was allerdings für das Anfangswertproblem keine Rolle spielt.

Perfekt, habe ich auch raus. Dickes

Wolfgang, dann frag doch mal Maxi , was der Rechner dazu sagt, wenn man 0 eingibt?

:-)

@ Maxi,

gern doch

:-)

0 Daumen

die Lösung (durch Trennung der Variablen) ist y = c · ex^3+14x

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27+%3D+(3x%5E2%2B14)*y

y ' = (3x^2 + 14) · y

dy /dx =  (3x^2 + 14) · y    | : y  | · dx       (für y≠0 , y=0 ist offensichtlich auch eine Lösung)

∫ 1/y  dy = ∫  (3x^2 + 14)  dx             

ln|y| = x3 + 14x  + c1

y = ± ex^3+14x+ c1  = ± ec1 · ex^3+14x =  c · ex^3+14x  ( c∈ℝ vgl. oben)

y(1) =  c · e15  =  e25  →  c = e10

y = e10 ·  ex^3+14x  =  ex^3+14x10

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community