Hallo kann jemand helfen gesucht ist die Lösung des Anfangswertsproblems
y´=cos(x+1)*y+sin(x-1)*esin(x+1) , y(1)=0
Lösung : y(x)=1-cos(x-1)esin(x+1)
Sind in den Exponenten "nur" die hintersten Klammern verrutscht oder war da etwas anderes gemeint?
EDIT: ok ist repariert.
Die Caret-umwandlung kann mit mehreren Klammern im Exponenten leider nicht umgehen.
Tipp:
Entweder wie in der Überschrift Umwandlung mit Abstand nach ^ verhindern,
oder das Symbol x^2 über dem Eingabefenster benutzen.
Die Aufgabe löst Du mittels Variation der Konstanten.
y´=cos(x+1)*y+sin(x-1)*esin(x+1)
y´-cos(x+1)*y=sin(x-1)*esin(x+1)
Dabei löst Du zuerst diese Gleichung mit Trennung der Variablen.
y´-cos(x+1)*y=0
Die AWB setzt Du zum Schluß ein.
Schau es Dir in Ruhe an:
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos