0 Daumen
666 Aufrufe

Peter und Paul sind heute zusammen 63 Jahre alt. Paul ist heute doppelt so alt, wie Peter damals war, als Paul so alt war, wie Peter jetzt. Wie alt sind Peter und Paul heute?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Peter und Paul sind heute zusammen 63 Jahre alt. Paul ist heute doppelt so alt, wie Peter damals war, als Paul so alt war, wie Peter jetzt. Wie alt sind Peter und Paul heute?

Altersunterschied d

Peter heute x

Paul heute x+d

2x+d=63

"damals"   war paul x Jahre alt

und peter  also  x-d  damit gilt

          x+d = 2* ( x-d)   bzw.   x+d = 2x - 2d

                                               3d = x

mit   2x+d=63 gibt das

6d + d = 63    also    d =9  und damit  x=27.

Probe:   Heute Peter 27 Paul 36 (zusammen 63).

"damals" war Paul 27, war also vor 9 Jahren.

Da war Peter dann 18, also in der Tat ist Paul mit 36

doppelt so alt wie Peter damals war.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community