0 Daumen
1,2k Aufrufe

2·COS(2·x)·TAN(x) + SIN(2·x)/COS(x)^2

Die Lösung ist: 4sin(x)·cos(x)

Icb habe viele Methoden benutzt, aber es ist nur komplizierter geworden.

Weiss jemand den Rechenweg?


Avatar von

Du löst die beiden Doppelwinkelterme und den Tangens auf. Beispielsweise ist

cos(2x) = (cos^2(x)-sin^2(x))

Vielleicht hilft dir diese Seite weiter.

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/trigsimpl.htm

2 Antworten

+1 Daumen

2·COS(2·x)·TAN(x) + SIN(2·x)/COS(x)^2

2·(COS(x)^2 - SIN(x)^2)·SIN(x)/COS(x) + (2·SIN(x)·COS(x))/COS(x)^2

2·SIN(x)/COS(x)·COS(x)^2 - 2·SIN(x)/COS(x)·SIN(x)^2 + 2·SIN(x)·COS(x)/COS(x)^2

2·SIN(x)·COS(x) - 2·SIN(x)^2·SIN(x)/COS(x) + 2·SIN(x)/COS(x)

2·SIN(x)·COS(x) - 2·(1 - COS(x)^2)·SIN(x)/COS(x) + 2·SIN(x)/COS(x)

2·SIN(x)·COS(x) - 2·SIN(x)/COS(x)·1 + 2·SIN(x)/COS(x)·COS(x)^2 + 2·SIN(x)/COS(x)

2·SIN(x)·COS(x) - 2·SIN(x)/COS(x) + 2·SIN(x)·COS(x) + 2·SIN(x)/COS(x)

4·SIN(x)·COS(x)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

2··COS(2·x)·TAN(x) + SIN(2·x)/COS2(x)

   sin(2x)=2sin(x)cos(x) (Formelsammlung)

2·COS(2·x)·TAN(x) + (2sin(x)cos(x))/COS2(x)

2·COS(2·x)·TAN(x) + 2·tan(x) (Kürzen und Formelsammlung)

2·tan(x)(cos(2x)+1) (Ausklammern)

   cos(2x)+1=2cos2(x) (Formelsammlung)

2·2·tan(x)·cos2(x)

4·sin(x)·cos(x) (Formelsammlung und Kürzen)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community