0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich bin gerade ein wenig im Stress, da ich noch sehr viele Abgaben bis morgen habe, daher wäre essuper wenn ihr mir nur bei dieser Aufgabe weiterhelfen könntet.

Tausend Dank im Voraus und noch einen schönen Tag !!!:))

Wir definieren eine Folge von reellen Zahlen (an) durch a0 := 0, a1 := 1, a2 := 1/2,a3 := 1/2(1 + 1/2) = 3/4, allgemein durch die rekursive Definition an+2 =1/2 (an+1 + an) für alle  n≥0.
(a) Betrachten Sie hilfsweise die Folge der Differenzen cn := an+1 − an und zeigen Sie, dass diese durch
(−1)n/2n gegeben ist.
(b) Berechnen Sie die “Teleskopsumme” Σn−1(obere Schranke) k=0(untere) ck = (a1 − a0) + (a2 − a1) + · · · + (an − an−1) mit Hilfe der
geometrischen Reihe.
(c) Schließen Sie, dass an konvergiert und berechnen Sie den Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es gilt
$$ c_n = a_{n+1}-a_n = \frac{a_n+a_{n-1}}{2} - a_n = -\frac{1}{2} (a_n - a_{n-1}) = -\frac{1}{2} c_{n-1} $$
Also
$$ c_n = \left( -\frac{1}{2} \right)^n $$
Weiter folgt
$$ \sum_{k=0}^{n-1} c_k = \sum_{k=0}^{n-1} (a_{n+1} - a_n) = a_n -a_0 = a_n $$

und andererseits gilt

$$ \sum_{k=0}^{n-1} c_k = \sum_{k=0}^{n-1} \left( -\frac{1}{2} \right)^k = \frac{\left( -\frac{1}{2} \right)^n - 1}{-\frac{1}{2} - 1} = \frac{2}{3} \left( 1 - \left( -\frac{1}{2} \right)^n \right) $$

Also

$$ a_n = \frac{2}{3} \left( 1 - \left( -\frac{1}{2} \right)^n \right) \to \frac{2}{3} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Apr 2024 von MBK
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community