Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Vektoren, Betrag, Norm. Was ist der Unterschied?
Nächste
»
+
+1
Daumen
13,1k
Aufrufe
Hi!
Wo ist eig. der Unterschied zwischen |u| und ||u||.?
gruß... :)
vektoren
betrag
norm
Gefragt
12 Okt 2013
von
Legen...Där
4,8 k
📘 Siehe "Vektoren" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Beste Antwort
|u| steht für Betrag und wird in der Regel als √(a^2 + b^2...) berechnet, wobei a,b,... allfällige Komponenten von u sind.
||u|| steht für Norm. Die kann man auf ganz verschiedene Weisen definieren, wenn in etwa die wichtigsten Eigenschaften von Betrag erfüllt sind.
Mathematische Definition von Norm z.B. hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/Norm_(Mathematik)
Noch etwas allgemeiner als Norm ist dann Seminorm. Vgl.
http://mathworld.wolfram.com/Seminorm.html
Beantwortet
12 Okt 2013
von
Lu
162 k 🚀
Bei uns ist ||u|| = sqrt(a^2 + b^2 ..... )
Das ist einfach die euklidische Norm. Also ein Spezialfall von Norm.
Wo ist denn da der Unterschied? Also dann ist es ja dasselbe.
Wo ist denn da der Unterschied?
Wie gesagt gibt es weitere Möglichkeiten eine Norm zu definieren. Vgl. die Links, die ich dir angegeben habe. Dort zuerst am einfachsten die illustrierten Beispiele ansehen.
Ja aber wenn doch |u| = sqrt( a^2 + b^2 .... ) und ||u|| = sqrt( a^2 + b^2 ....), dann ist doch |u| = ||u|| (also insofern man die Def. meines Buches einer Norm benutzt)?
Ja. Das stimmt.
Nur, wenn du ||u|| schreibst, musst du halt immer angeben, welche Definition dein Buch benutzt.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Betrag wäre ja der richtige Begriff, ist aber falsch wenn man Norm sagt?
Gefragt
20 Mai 2020
von
3_index_3
betrag
norm
+
0
Daumen
1
Antwort
Die Norm des Vektors b=(-1,8,z) ist 9. Suche e=a+b-c.
Gefragt
25 Jan 2014
von
Gast
norm
summe
differenz
betrag
vektoren
vektorrechnung
+
0
Daumen
1
Antwort
Euklidische Norm eines Vektorraums
Gefragt
2 Nov 2021
von
julius.ez
norm
euklidische
betrag
euklid
+
0
Daumen
1
Antwort
Norm, Betrag von Vektoren. ||u|| = ||v|| = 2 und u * v = 3. Was ist || u + v ||^2?
Gefragt
11 Aug 2017
von
Gast
vektoren
betrag
skalarprodukt
+
0
Daumen
2
Antworten
Was gibt die Norm an? (Vektoren)
Gefragt
9 Jan 2021
von
Martin_98
norm
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eigenmann: Gesucht wird der Wert des Winkels alpha
(1)
Um welchen Prozentsatz hat sie in 30 Jahren zugenommen?
(1)
Vollständige Induktion 2^n > n
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community